DUNIA PENDIDIKAN HADAPI REFORMASI DIGITAL

Nama : Taufikmuliyana ( 1401154137 )_Kelas_MB39-11

RESUME KORAN

Memasuki Tahun ajaran baru menjadi lebih penting bagi para orang tua, pemerhati pendidikan agar bisa turut memandang tantangan didepan mata yang terjadi dengan dunia pendidikan kita, lupakan bagaimana seorang mahasiswa dengan penuh rasa cemas, datang kekampus setelah melalui perjalanan penuh dengan kemacetan selama satu jam, hanya untuk mengetahui apakah absensinya dinyatakan layak ikut ujian akhir semester.

Lupakan bagaimana seorang mahasiswa mengejar dosen walinya untuk meminta saran apakah semester berikutnya ia harus mengambil 12 sks atau 13 sks . Di sisi lain, juga lupakan bagaimana seorang dosen harus satu persatu mengecek absensi, membuka berkas yang sudah menjadi tumpukan tentang nilai tugas dan uts untuk menentukan nilai akhir dari mahasiswa. Ditingkat sekolah menengah pun dengan jumlah kelas yang pararel guru telah mengambil langkah perubahan sehingga kendala mengatasi jumlah murid yang ratusan dapat di optimalkan .

Hambatan – hambatan itu akan sering teratasi dengan reformasi digital yang semakin lekat dengan dunia pendidikan, sekarang ini tak perlu lagi susah payah datang kekampus hanya untuk mengecek absensi ataupun mengajar dosen wali , hubungan dosen dan mahasiswa telah dimanfaatkan oleh teknologi digital sehingga meski keduanya terpisah ribuan mill, kegiatan akademik tetap harus berjalan seperti biasanya, dosen sendiri sudah punya data lengkap tentang mahasiswanya,sekolah menengah ataspun sudah berlomba menggunakan fasilitas untuk mempermudah berinteraksi dengan siswa mulai dari mengakses materi pembelajaran melalui online bahkan mengakses lulusan secara online..

Tentunya dimasa yang tak lama lagi, digitalisasi sudah menjadi bagian tak terpisahkan dari dunia pendidikan.

Pelajar dan mahasiswa sekarang hidup di jaman milenial ciri – cirinya adalah akarab dengan internet dan teknologi digital sejak dini, bahkan kemapuan mereka dalam berinteraksi melalui media sosial bisa lebih baik dari para dosennya, disisi lain generasi ini juga begitu mudah terdistraksi, konsentrasi analog yang rendah, serta keinginan agar segala sesuatunya serba cepat,

Dengan adanya reformasi digital juga bisa hemat biaya contohnya dengan e-learning siapapun bisa mendapat pelajaran dari pembicara – pembicara berkualitas belahan dunia. Lebih hemat biaya dan tidka pelu keluar dana untuk transportasi dan akomodasi pembicara yang umumnya didatangkan dari negara- negara yang jauh seperti eropa ataupun amerika.